索引号:  330282000/2018-02020
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-30 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作报告

    一、基本情况

  为方便公众全方位了解政府信息,我局对照政府信息公开指南和公开目录,按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,在全面梳理整合的基础上对我局应主动公开的各类政府信息特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面主动地公开。在主动公开政府信息的渠道上,本局积极发挥传统媒体作用,在一报两台等新闻媒体上及时全面发布上林英才计划、创业型城市创建、城乡居民养老保险全覆盖、劳动关系调处等重大人力社保工作信息,同时通过在慈溪市政府网人社板块开辟信息公开专栏、阳光政务专栏、完善微信、微博新媒体平台等多样化渠道,全方位向社会公开我局的职能职责、政务动态、政策法规、行政执法等各项政府信息,为公众了解政府信息提供便利。

    二、政府信息主动公开与回应情况

  2017年度,我局在政府网、政务微博微信、新闻媒体等平台共主动公开政府信息1231条,其中全文电子化达100%。在信息公开平台发布规范性文件10个,全部按照程序公开征求社会公众意见,发布公共财政拨款“三公”经费预决算信息2条,公共服务、办事指南、政务动态等便民服务类信息239条;通过81890、民E通等互动平台向公众主动回应解读、关注热点与舆情14420次,通过各级报刊、杂志以及“两微一端”新媒体渠道发布大学生购房补贴申报、社会保障卡政策问答、城乡居民合作医疗宣传等政策宣传稿件948次,发布人力社保业务公示公告65条。

 

  三、社会保险等公共服务信息公开情况

  根据《慈溪市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(慈政办发〔2017〕117号)文件和社保基金“阳光监管”要求,有序推进基金信息披露,确保社保基金运行公开、透明,设立专栏公布社会保险基金监督举报投诉电话广泛接受社会监督。

    

社保服务信息种类

公开方式

社保参保人数、基金预决算、基金运行收支情况

向市人大常委会汇报、局网站公布

社保基数调整

新闻媒体公告、局网站公布

基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录

局网站公布

工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录

业务指导、宣传培训、发放资料

养老、医疗保险个人参保权益单

邮政寄送

合作医疗参合人员住院补偿明细情况

由各镇(街道)医管办在属地政务公开栏公示,并下发至各村(社区)

    四、政府信息依申请公开等情况

  2017年度,我局共收到来自公民、法人或其他社会组织的有关政府信息公开申请4条次,均依法及时认真进行处理,并将处理结果通过网上在线、电话短信告知等形式及时通知当事人,办结率100%。本年度,我局未发生符合信息公开条件但不予公开信息的情况,并对公开政府信息实行免费提供、无偿服务,全年公开的政府信息均未收取任何费用。

  五、工作存在的主要问题和改进情况

  存在的主要问题:一是政府信息主动公开渠道与形式多样性有待进一步加强,同人民群众日益增长的信息知晓需求仍有一定差距。二是政府网站建设有待加强,要进一步丰富网站信息内容,增加增强互动功能,浙江政务服务网等有关网站政府信息有待及时更新。

  今后我局将加大政府信息梳理力度,完善政府信息公开基础性工作,保证信息公开的及时性、完整性和准确性,同时积极创新信息公开手段,以图解方式对政策进行解读,不断提高人民群众对政府信息特别是法律法规政策的认知水平。

  

    附件:政府信息公开情况统计表(2017)

 

 

慈溪市人力资源和社会保障局

2018年3月16日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统