索引号:  330282000/2009-00038
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市劳动局2008年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在慈溪市劳动和社会保障信息公开网站(http://laodong.cixi.gov.cn/col/col43258/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与本局办公室联系(地址:浙江省慈溪市北三环东路1999号;邮编:315300;电话:0574-63938009;传真:0574-63938116。
    一、概述
    按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),自2008年本局开始开展政府信息公开工作,并且专门由信息中心人员负责日常维护与管理。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
   (一)《指南》和《目录》编制工作情况
    编制政府信息公开《指南》和《目录》,是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键,也是政策性强、技术难度大、任务非常繁重的工作任务。我局认真编制了《慈溪市劳动和社会保障局信息公开指南》,就主动公开信息的范围、形式作了规定,依申请公开信息作了说明,还就办事流程及程序进行公开。我局还就信息公开的类别、公开内容、公开形式、公开时限等内容编制了《慈溪市劳动和社会保障局信息公开内容目录》。
   (二)以制度保证信息的及时、准确和安全
    为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我局对公开的信息进行层层把关。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;其次,信息中心对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复,在投稿簿上进行登记;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,报负责人进行审核、审批;最后,信息中心根据审批意见在政府门户网上进行公布。
    二、主动公开政府信息情况
    2008年度共主动公开政府信息101条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
    其中,政策法规类信息33条,占32.6%;业务类信息56条,占55.6%;公共服务类信息12条,占11.8%。
    (一)政策法规类信息
    按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》,公开了慈溪市政府规章和政府机关产生的规范性文件,以及与规划管理、执法检查和公共服务相关的其他文件。例如《关于印发慈溪市外来务工人员社会保险实施细则的通知》、《关于印发慈溪市劳动保障监察工作网络化管理实施方案的通知》、《关于印发慈溪市劳动和社会保障局行政审批项目具体操作细则的通知》等。
    (二)业务类信息
    主要涉及工作动态、人事信息、行政执法、机构概况、政策法规等信息。
    (三)公共服务类信息
    包括表格下载、办事指南、业务流程等信息。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    (一)申请情况
    2008年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。
    (二)申请处理情况
    2008年没有任何申请,所以没有进行处理。
    (三)咨询情况
    本局2008年度网上共受理市民来件16份,其中局长信箱4条;公众监督(含咨询、投诉和建议等)12次。
    (四)不予公开政府信息情况
    2008年,本局信息未有不予公开情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此无收费情况和相关费用减免情况。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    (一)存在的主要问题
    2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是信息更新还不够及时。
    (二)改进措施
    1.努力规范工作流程
    我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    2.逐步扩大公开内容
    本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
    3.提高网站服务功能
    从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

                       慈溪市劳动和社会保障局
                           二〇〇九年三月十六日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统